Atrás

El suelo nos brinda el 98 por ciento de los alimentos que consumimos

El suelo nos brinda el 98 por ciento de los alimentos que consumimos

El IDEAM se une a la celebración del Día Nacional de los Suelos y el Día Mundial de la Lucha contra la Desertificación

 

Bogotá, Junio 17 de 2016 (IDEAM).

 

 ``Los suelos son la base de los ecosistemas, luchemos por su sostenibilidad¿¿, es el llamado que hace el IDEAM, en la celebración del Día Nacional de los Suelos y el Día Mundial de Lucha Contra la Desertificación, para ello, el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales,  pone a disposición del país información de base para la gestión sostenible de los suelos, relacionada con el monitoreo y seguimiento del estado del recurso, en temas como la erosión, salinización y desertificación en Colombia, proceso enmarcado en la implementación de la Política para la Gestión Sostenible de los Suelos ¿ PGSS, que lidera el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible ¿ MADS.

 

Cabe señalar que según el IDEAM, el 98 por ciento de los alimentos que consumimos se producen en el suelo, además de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO, ¿Los suelos son fundamentales para el desarrollo humano. Nos sostienen, son la base de nuestra producción alimentaria, de ellos extraemos minerales y gracias a ellos podemos producir flores, fibras, combustibles y productos medicinales¿.

 

La Convención Marco de Naciones Unidas de Lucha Contra la Desertificación y la Sequía ¿ UNCCD, de la cual Colombia hace parte propone, como principio para el 2016 ¿ 2017: "Proteger el Planeta. Recuperar la tierra. Participación de la gente¿¿, principio que está en sintonía con la política de prevención del IDEAM.